A Hario é uma empresa japonesa que iniciou suas atividades em 1921, produzindo instrumentos de vidro. No ano de 2005, lançou no mercado o método cônico em ângulo de 60º, batizado de V60.
O V60 é um método que revolucionou a extração do café, especialmente no caso de cafés especiais, que apresentam complexidade em termos de doçura, acidez e corpo.
Na sua construção, temos o porta-filtro cônico com o fundo aberto para encaixe do filtro de papel cônico. Além disso, possui ranhuras na borda para auxiliar no fluxo uniforme da água, tanto ao centro quanto à base do porta-filtro.
Ao utilizar o V60, obtém-se uma extração equilibrada, que realça as características de doçura, acidez e corpo, de acordo com o potencial do café. Podemos afirmar que ele desempenha essa função tão bem que é um dos principais favoritos no mundo do café especial.
Na prática, os baristas costumam utilizar junto com o método uma chaleira de bico fino, que permite controlar o fluxo de água para tornar ainda mais precisa a função das ranhuras na borda. Eles também realizam vários despejos de água, garantindo um melhor desempenho do método.
Quanto à disponibilidade do método para compra, não é comum encontrá-lo em qualquer supermercado, pois é um produto importado. Geralmente, é comercializado por locais especializados em café. Você pode adquirir apenas o porta-filtro ou optar pelo kit que inclui filtros e uma jarra de vidro para começar a preparar seu café especial.
Para facilitar o acesso ao método, você pode encontrá-lo em nossa loja virtual (https://vilarezcafe.com.br/loja/#metodos) e recebê-lo em sua casa.
E, é claro, não poderia faltar uma receita especial para você:
Utilizando 20g de café moído médio-grossa e 300mL de água, você pode extrair um excelente café especial. Faça um primeiro despejo de 60mL de água, umedecendo todo o pó, e deixe repousar por 35 segundos. Em seguida, faça um segundo despejo de 100mL em todo o espaço do porta-filtro com movimentos circulares. Com 1:20 de tempo de extração, faça um terceiro despejo, limpando a borda do porta-filtro com mais 90 mL de água. Por fim, despeje 50mL de água suavemente e centralizada em 2:25 de tempo. Aguarde a conclusão da extração e desfrute do ótimo café!