Eis aqui uma polêmica cafezeira.
Já ouviu que a torra quanto mais fresca melhor?
Com certeza já deve ter escutado essa frase. Mas te pergunto se você já tomou o café preparado logo após ser torrado ou pelo menos no mesmo dia? Você vai perceber que há um gosto no fundo do café bem característico, muitas vezes lembrando um aspecto metálico na boca que vem do próprio ato de torrar o grão.
A torra nada mais é do que um processo traumático para o grão de café que passa de verde para torrado por meio de alta temperatura ocorrendo reações física e química no processo.
Para evitar esse gosto característico da torra, devemos respeitar o descanso em média 5 a 7 dias para a liberação do CO2 residual do processo.
Mas e depois desse período?
O café quando de boa procedência deve estar bem envasado em embalagens lacradas que impedem a entrada de oxigênio e a passagem de luz, além de ser armazenado em local seco e sem variação de temperatura.
Considerando que a cada dia as empresas de embalagem investem em tecnologia para melhorar a qualidade de conservação do produto envasado, não precisamos nos desesperar com cafés que ainda não estão abertos.
Podemos sim considerar que cafés com um mês a dois meses da data de torra estão em prazos ideais para consumo, já quando partem para o terceiro mês precisamos ligar um alerta pois pode começar a ter uma perda sensorial, o que não impede que você tenha boa experiência com o café, agora quando passar dos seis meses, a perda é significativa, tanto que muitas torrefações de café especial já colocam em sua embalagem a validade em seis meses.
O que é relevante para nosso conhecimento, é que cafés que vão para o espresso precisam ser mais frescos, estar ali com 1 no máximo 2 meses de torra para entregar a crema consistente.
Agora, se você prepara filtrados ou infusões, não limite sua experiência com cafés apenas pela data de torra, procurando só o que está torrado no mês vigente. Às vezes isso impede de você ter uma experiência agradável com cafés incríveis, simplesmente pelo fato deles terem 3 ou 4 meses de torra.
Lembre-se que cada café é único e que toda oportunidade para degustar um novo café deve ser celebrada.